党建之窗 - 四川仁厚建设工程有限公司
Loading...
党建之窗

党建之窗

 


铭记抗战历史 传承革命精神


     习近平主席在《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话》中指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”



      在新春佳节来临之际,中共四川仁厚建设工程有限公司党支部以志愿者身份,在公司董事长李文、党支部书记胡荣的组织下,在从事关爱抗战老兵多年的志愿者刘亚平、胡娟的引领下,怀着对抗战英雄们的敬仰,一行人去探望了抗战老兵,共为8名抗战老兵送上慰问金16000元,只希望能在新年里给他们带去一丝温暖。当年在日军侵略中国,对中国人民进行烧杀抢掳,中国人民被逼到亡国灭种的危急时刻,他们义无反顾地走上抗日战场,拿起武器,挺起胸膛,冒着敌人的炮火前进!前进!




    先后对1939年秋随国民革命军31集团军警卫营护送在台儿庄大捷和武汉保卫战中阵亡将领的家眷和伤残军人来西昌屯垦时任司务长的学生官,抗战胜利后留西昌为凉山农牧业作出贡献,现居冕宁泸沽,现年97岁的董志君老兵;原国民革命军第31集团军13军89师266团一营参加中原会战时的机枪手,现年102岁的禇天才老兵;原国民革命军76师226团二连,参加桂柳会战,脚肚子都被日军子弹打穿的102岁的徐开祥;原国民革命军71军36师107团,从南京保卫战一直打到收复滇西的轻机枪手,现年107岁的水青山;原国民革命军原190师563团在衡阳保卫战中从死人堆里爬出来的重机枪手周禄生等8名抗战老兵进行慰问。和老英雄屈膝交谈,聆听着他们当年打日本侵略者金戈铁马,惊心动魄的经历,震撼着人们的心灵。




      老兵们用生命书写着中国近百年的历史,但这些真实的历史片段却往往不被当代青年们所了解。他们的付出,使民族从愚昧、狂热走向理性、文明的记录。这些老兵是当之无愧的民族英雄,虽然已是耄耋之年 ,但军人刚毅、忠贞的气质依稀可见,对生活还是那么热爱,还渴望着继续为社会贡献自己的余生,尽管他们现在坐着轮椅。他们为民族、为社会付出的是那么多,但却听不到任何索取的声音,尽管他们至今生活依然贫困,大多疾病缠身。你听不到任何抱怨,尽管他们遭受了几十年常人难以忍受的歧视和苦难。这就是当今你所见到的最可爱的人--抗战英雄。


      春节慰问抗战老兵,使老兵们感受到了党和政府对他们的关心与重视,感受到了浓浓的年味。我们一行人感知深刻、收获颇多,我们更应该珍惜来之不易的今天,因我工缺少这种敬业精神和奉献精神。所以,更要向老兵们学习他们的爱国情怀和抗战精神,在为建设现代化强国的征程中在自己的岗位上要勤勤恳恳、兢兢业业。

      今天,他们渐渐离我们远去,或渐入风烛残年。“他们不怕死亡,他们不怕被遗忘!”他们早把生死置之度外,只希望大家将这种“革命精神”传承下去。他们所经历的苦难,在中国近百年所经历的巨大制度变革的时代,使得中华民族从衰落走向复兴,走向富强。



license ×