仁厚要闻 - 四川仁厚建设工程有限公司
党建之窗

仁厚要闻


森林防火  人人有责


 西昌市森林草原防火宣传

一、禁止在森林防火区、草原防火管制区野外用火,因生产需要在林区、草原防火管制区野外用火的必须经西昌市人民政府或其林业草原防火主管部门批准,凡未经批准的野外用火,均为违规用火。

二、森林草原防火期

    西昌市2021年森林草原防火期为:2020年11月1日至2021年6月15日(草原防火期)。元旦、春节、清明、五一等传统节日为我市森林火灾高发期,省、州气象部门发布黄色以上(含黄色、橙色、红色)森林预警信号期间为森林高火险期。

三、任何单位和个人发现森林草原火情,应当立即报告当地人民政府或市森林草原防灭火指挥部办公室(报警电话:12119或0834-2168750)。

三、法律责任

    违反政府禁火令,违规野外用火,未引发火灾的,处警告或者200元以下罚款;情节严重,处5-10日拘留,可以并处500元以下罚款。引发森林草原火灾,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;危害公共安全、死亡或者公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。过失犯前罪,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

四、奖励举报

    群众发现违规野外用火者第一时间举报并经核实的奖励1000元,群众发现火灾纵火者第一时间举报并协助有关部门进行侦破的奖励2000元。

森林火灾的规定

根据《四川省林区野外火源管理办法》的相关规定,在防火期内,除西昌市人民政府批准的计划用火处,禁止下列行为:

1、严禁烧荒、烧山、焚烧农作物废弃物等生产性用火。

2、严禁坟头烧纸或烧香、燃放烟花爆竹、放孔明灯、吸烟、烤火、野炊等野外用火。

3、禁止携带火种和易燃易爆品进入森林防火区。

4、林区居民住户室内生活用火,要“防”字当头,做到火灭人离。

5、在防火期内,进入林区的各种机动车辆的司乘人员和旅客,不得把火种甩丢出车外。

6、严禁儿童玩火,入学儿童的防火教育由学校、家长共同负责,学龄前儿童由家长负责。

7、防火期内,对痴聋哑傻瞎和行动不便的残疾人、神经病人必须认真落实好监护人,不允许火种落入他们手中,他们一旦失火,监护人要负责任。

8、严禁其它易引发森林火灾的行为。

   说到“森命”,森林之命,很容易让人想到另一个词语“生命”,人之命。其实,这两者确实有很大联系。从某些方面来说,把“森命”与“生命”放到同等高度也不为过。

   往往起火原因很平常,造成的损失却不可估量,森林火灾烧掉的不只是树林,失去的不只是财富,毁掉的不仅是鲜活的生命,更重要的是它在我国本就脆弱的绿色森林防线上撕开了一个巨大的口子,破坏的是整个生态系统,带来的是自然灾害频发、生活环境恶化的严重后果。

    四川仁厚建设集团在这里呼吁地球的每一位“主人”,我们应该着眼长远,认真学习保护森林的法律法规,积极宣传森林保护的常识,让人们认识到森林的重要性,知道怎样防止森林火灾,从自身做起同时引领身边的人,像珍爱自己生命那样珍爱“森”命,为建造人类共同的绿色家园贡献力量!

license ×